Cara Mudah Mencari Refrensi

Bingung cari refrensi buat ngerjain skripsi, ditambah modal buat beli buku juga nipis, padahal kemarin sudah ada niat beli buku di gramed sama sekalian mbaknya yang jaga kasir, tapi bagai mana lagi klo uang bulanan sudah kepakai beli POM bensin deket kampus. Ya beginilah gambaran ane sebagai anak perantauan . Tapi bukan ane klo cuma berhenti sampai disini terus nunggu uang jatuh dari langit. Beberapa usaha pun ane lakukan dengan bermodalkan komputer kesayangan dan internet.

Internet? Bukankah sudah dilarang kalau kita ngopi dari halaman web atau blog?

Sebb, pertannyaan bagus.
Memang ada batasan dari kampus untuk kita menjadikan refrensi tulisan yang ada diĀ  internet. Dengan asumsi jika sebagian besar tulisan yang tersebar internet bisa saja ditulis oleh orang-orang yang belum tentu ahli di bidangnya, yah mereka hanya sekedar menulis pendapat mereka dengan refrensi yang sedikit. Namun itu dapat kita coba sedikit akali, berarti ada sebagian kecil (karena tadi sebagian besar) tulisan yang benar dibuat dengan refrensi yang banyak dan bahkan melalui penelitian yang valid.
Oke, dari pada banyak omong kita langsung mulai saja .

1. Situs Terpercaya
Sudah seperti yang ane jelaskan diatas, kalau ada sebagian besar tulisan yang tidak bisa dipercaya berarti ada sebagai kecil tulisan yang bisa dipercaya dan dijadikan refrensi. Nah itu yang perlu dicari, yaitu tulisan-tulisan yang biasanya diterbitkan oleh pihak universitas atau lembaga-lembaga penelitian.

Berikut merupakan situs universitas di negaranya pakcik, berhubung ane masih sensi. Jadi begitu aku dapet ini situs langsung ane eksploitasi jurnal-jurnalnya. Mau ane klaim miliki Indonesia .

2. Situs Penyimpan File atau Situs Pencari File
Saya juga merekomendasikan ini dikarenakan ketika seseorang menulis pada blog mereka tidak akan menjadikannya makalah dalam bentuk file .PDF atau .DOC atau yang lainnya. Dan biasanya pembuat makalah, jurnal atau penelitian hasil dari pengerjaan mereka pasti berupa file .PDF atau .DOC.

Contoh beberapa search engine file ataupun situs penyimpan file
http://www.pdfsearchengine.org/
http://brupt.com/
http://www.searchpdf.com/
Dan yang satu ini kebanggaan ane, http://www.scribd.com/

3. Google Books
Pengen baca buku, novel dari seluruh penjuru Dunia ada disini. Mulai dari yang berbahasa Inggris, Mandarin, Arab sampek bahasa nggak jelas ada disini.

Kalau tidak keliatan silahkan klik gambarnya

Catatan: Sebenarnya fasilitas google ini menjadi media promosi untuk menjual buku, jadi dari buku yang ada kadang ada beberapa lembar yang di blok, sehingga tidak bisa untuk dibaca.

4. Google Cendekia
Dalam google cendekia ini kalian bakalan banyak menemukan jurnal-jurnal dari seluruh dunia.
Di baca lagi “seluruh dunia”
Ane ulang lagi sekarang pake bold “seluruh dunia

Blum puas? Ane ulang lagi dah, sekarang ane bold, ane italic ane tulis huruf besar semua.

SELURUH DUNIA.

Ya, kalian semua akan menemukan jurnal yang ada di seluruh dunia termasuk Indonesia. Berikut tempatnya

Kalau kurang besar silahkan di klik gambarnya.

Jangan ragu untuk klik sana dan klik sini, pokoknya buka ada nanti juga bakalan tau gimana caranya, emang sedikit butuh waktu. Terimakasih sudah berkunjung
Jangan lupa meninggalkan comment dibawah, kalau sampek nggak, kalian yang lagi skripsi ane sumpahin nggak bisa ceped lulus.